所有内容
  • 所有内容
  • 文书下载
  • 仲裁文库
  • 专题研究
  • 常见问题
  • 法规库
您当前的位置:仲裁资料 > 法律仲裁期刊 > 第 一 期(2006.1)
法律仲裁期刊

第 一 期(2006.1)

发布时间:2016-5-16 15:33:50   点击量:102765
杭 州 仲 裁
第 一 期
(总第89期)
杭州仲裁委员会秘书处编
2006年1月9日

本 期 目 录

 

● 专题
 2005年全国仲裁工作年会综述
 国务院法制办卢云华同志在2005年全国仲裁工作年会上的讲话
● 简 讯
 中国仲裁法学研究会大会在南京召开
 杭州仲裁委员会和杭州市政府法制办举办“12·4”全国法制宣传日法律咨询活动
全省仲裁工作座谈会在宁波举行
● 司法解释
 最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定
 最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定

 

2005年全国仲裁工作年会综述

  2005年12月1日至3日,全国仲裁工作2005年年会在江苏省南京市隆重召开。参加会议的有全国176家仲裁机构。会议邀请了最高人民法院、国务院港澳办、国台办、中国贸促会等中央国家机关、各省级政府法制办公室的有关领导出席,近400人。国务院法制办公室卢云华司长应邀出席会议并作了重要讲话。杭州仲裁委员会陈桓副秘书长参加了这次会议。会上,陈桓副秘书长代表东南片区仲裁委就“东南片区仲裁委二次创业设想”向大会作了发言。
  这次会议是在全国仲裁工作跨上第二次创业征程的重要历史时刻召开的一次重要会议。会议的主题是:高举中国特色社会主义仲裁事业的伟大旗帜,努力夺取第二次创业的辉煌成绩。会议在回顾仲裁法实施以来中国特色社会主义仲裁事业取得的成就和经验的基础上,认真研究了第二次创业的目标、任务和措施。
  会议认为,仲裁法实施十年来,全国仲裁工作在党和政府的关怀、帮助下,在社会各方面的支持下,经过全国仲裁界的艰苦奋斗创业,取得了举世瞩目的成就。十年来,全国依法重组了185家仲裁机构,高质量地建立了一支由四万名专业人士组成的仲裁员队伍和仲裁工作人员队伍。公正、及时地仲裁157000多件民商事纠纷,标的额达2720多亿元,为保障社会主义市场经济的健康发展、促进社会经济生活和谐发挥了积极作用。
  会议总结了十年来的仲裁工作实践的经验,主要是:(一)开创中国特色社会主义仲裁事业,必须始终坚持为社会主义市场经济建设服务的方向,坚持并充分体现我国仲裁事业的社会主义性质。(二)开创中国特色社会主义仲裁事业,必须始终坚持“推行仲裁法律制度是根本,融入市场经济是关键”的正确指导方针。(三)开创中国特色社会主义仲裁事业,必须始终坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持一切从中国社会进步、经济发展的实际需要出发,坚持自主创新发展。(四)开创中国特色社会主义仲裁事业,必须始终坚持发展是硬道理,坚持发展第一要务,坚持科学发展观统领。(五)开创中国特色社会主义仲裁事业,必须始终坚持走全国仲裁机构共同发展的道路。(六)开创中国特色社会主义仲裁事业,离不开国家的支持,必须充分发挥我国仲裁工作的重要政治优势。
  会议上,部分仲裁机构围绕第二次创业的议题向大会提交了材料并作了发言。仲裁机构规范化建设试点工作协调人扬州仲裁委主任夏泽民同志作了“关于仲裁机构规范化建设试点工作情况”的报告;西北仲裁发展工作协调人潘俊星同志就“西北地区仲裁机构‘二次创业’的基本思路”作了说明;广州仲裁委、中国国际经济贸易仲裁委、临沂仲裁委、天水仲裁委、邢台仲裁委、沧州仲裁委和鄂尔多斯仲裁委就第二次创业的具体目标和措施作了介绍;武汉仲裁委和武汉仲裁委汉阳分会介绍了“探索仲裁体制社会化”的作法;长沙仲裁委作了“创新长沙会议精神实现仲裁二次创业”的发言;青岛仲裁委介绍了“依法公开仲裁”的作法;德阳仲裁委作了“试行裁前告知措施 完善仲裁监督机制”的发言;成都仲裁委介绍了开展仲裁需求和发展潜力调研的情况和该委第二次创业发展的目标和措施等等。会议还邀请了中国商事调解中心穆子励同志就仲裁调解进行了专业点评。会议开得生动、充实,取得了丰硕成果。
  会议号召,从今年9月1日仲裁法实施10 周年起,全国仲裁工作迈上了第二次创业的征程。第二次创业,是根据全国仲裁工作存在的先进的仲裁法律制度与相对滞后的社会仲裁意识和初始的仲裁工作水平的矛盾,提出的重要决策,是推进中国特色社会主义仲裁事业发展的战略措施,是实现我国仲裁工作正规化、科学化、现代化的历史必由之路。
  会议提出,全国仲裁事业第二次创业的目标是:努力把我国仲裁事业为社会主义市场经济发展和建设和谐社会发挥的积极作用提升为重要作用。三项基本任务是,努力实现仲裁发展机制市场化、仲裁工作体制社会化、仲裁机构建设规范化。会议认为,二次创业将是我国仲裁事业全面发展、全面进步的重要历史阶段,是仲裁工作促进社会经济进步的作用全面提升的阶段,是社会主义市场经济条件下第一代仲裁事业的创业者、奠基人义不容辞的历史责任。会议相信,开创中国特色社会主义仲裁事业的伟大目标一定要实现,也一定能够实现!
  会议确定,2006年全国仲裁工作年会在甘肃省兰州市召开。


国务院法制办卢云华同志在2005年全国仲裁工作年会上的讲话



同志们:
  上午好!首先,我代表国务院法制办公室对2005年全国仲裁工作年会在南京召开表示热烈祝贺,对最高人民法院、国台办、国务院港澳办等有关中央国家机关和各省级政府法制办公室的领导同志, 长期以来关心仲裁工作并出席会议表示衷心感谢,对南京市委、市政府、市人大、市政协、司法机关和江苏省法制办公室支持全国仲裁工作指导南京仲裁委员会认真办好本次会议表示衷心感谢,对在繁重工作之际参加会议的仲裁机构负责人并通过你们向全国的仲裁员、仲裁工作人员表示亲切的问候。这次会议是在全国仲裁工作迈上第二次创业征程的重要历史时刻召开的一次重要会议,会议规模也是空前的,会议确定的议题对中国特色社会主义仲裁事业的发展具有重要意义。希望全体会议代表认真开好会议。刚才,南京市人民政府许慧玲副市长、江苏省法制办沈秋潮副主任发表了重要讲话,对开好这次会议有重要的促进作用,讲得很好,我完全赞成。
  中国特色社会主义仲裁事业自仲裁法1995实施以来,在党和政府的关怀帮助下,在社会各方面的支持下,经过全国仲裁界的艰苦奋斗创业,取得了举世瞩目的成就。10年来,全国依法重组了185家仲裁机构,高质量地建立了一支仲裁员队伍和仲裁工作人员队伍,依法仲裁了157000多件民商事纠纷,标的额达2720多亿元,为保障社会主义市场经济的健康发展、促进社会经济生活和谐发挥了积极作用。10年来,全国仲裁工作始终坚持为社会主义市场经济发展的正确方向;始终坚持“推行仲裁法律制度是根本,融入市场经济是关键”的正确指导方针;始终坚持发展第一要务,促进全国仲裁机构全面、协调、持续和共同发展的正确道路;始终坚持一切从中国社会进步、经济发展的实际出发自主创新的精神,始终坚持艰苦创业、勇于克服困难、善于克服困难的顽强作风,不断开创中国特色社会主义仲裁事业的崭新局面。
  从今年9月1日仲裁法实施10 周年起,全国仲裁工作迈上了第二次创业的征程。第二次创业,是全国仲裁界根据全国仲裁工作长期存在的先进的仲裁法律制度与相对滞后的社会仲裁意识和初始的仲裁工作水平的基本矛盾而提出的重要决策,是推进中国特色社会主义仲裁事业发展的战略举措,是实现我国仲裁工作正规化、科学化、现代化的历史必由之路。二次创业的目标是:努力把我国仲裁事业为社会主义市场经济发展和建设和谐社会发挥的积极作用提升为重要作用。基本任务是,努力实现仲裁工作体制社会化、仲裁发展机制市场化、仲裁机构建设规范化。二次创业是我国仲裁事业全面发展、全面进步的重要历史阶段,是仲裁工作促进经济社会进步的作用得到全面提升的历史阶段,是中国特色社会主义仲裁事业承前启后、继往开来的历史阶段,是社会主义市场经济条件下第一代仲裁事业的创业者、奠基人义不容辞的历史责任。
  今天,全国仲裁界齐聚古城南京,吹响二次创业的号角,擂响二次创业的战鼓,具有特殊意义。上个世纪中叶,我们的革命前辈就是在这里,以“天翻地覆慨而慷”的英雄气概,将革命进行到底,开创了中国特色社会主义事业的伟大历史篇章。希望全国仲裁界的同志们高举中国特色社会主义仲裁事业的伟大旗帜,而今迈步从头越,进一步解放思想,振奋精神,努力夺取二次创业的辉煌成绩。
  我们的目标一定要实现,我们的目标也一定能够实现! 
  最后,预祝会议取得圆满成功!

中国仲裁法学研究会大会在南京召开

  2005年12月2日,中国仲裁法学研究会在南京召开了年会。会议由高顺龄副会长主持。秘书长高菲向大会就仲裁法学研究会成立以来的工作作了总结。
大会改选了仲裁法学研究会会长。增选了会员部分理事和常务理事。我委陈桓副秘书长被增选为常务理事。

杭州仲裁委员会和杭州市政府法制办
举办“12·4”全国法制宣传日法律咨询活动

  为了配合“12·4”全国第五个法制宣传日的活动,广泛深入地开展国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《中华人民共和国仲裁法》的宣传,杭州仲裁委员会和市政府法制办于12月4日上午在吴山广场举办了大型法律及政策咨询活动。4日是我市入冬以来最寒冷的一天,天虽冷但仍挡不住市民前来咨询的热情,咨询台刚刚搭起来,就被等候咨询的市民团团围住。市民争相咨询、参观图板、领取宣传资料,接受法制宣传教育。在咨询活动中,市民既有对劳动维权、房产纠纷、财产纠纷、婚姻家庭、医疗保险、交通事故、产品质量、环境等方面的法律问题进行咨询的,也有反映当前我市司法和行政执法中存在的问题的。杭州仲裁委员会、市政府法制办和7家行政执法部门的40余名工作人员、仲裁员和律师对市民提出的法律问题热情耐心地一一作了解答。一直到中午十二点钟,前来咨询的市民依然络绎不绝。有一位市民激动地说: “我们总感觉‘法’离我们太远了。今天参加了咨询活动后,我认识到法律就在身边,知道了解决问题和纠纷的方法,大有收获”。
  据统计,本次咨询活动共免费为市民发放法律资料600多份,前来咨询的市民近千人之多。

全省仲裁工作座谈会在宁波举行


  2005年12月6日至7日,省政府法制办在宁波市宁海县组织召开了2005 年全省仲裁工作座谈会,全省11个仲裁委员会参加了会议,杭州市政府法制办主任、杭州仲裁委员会副主任兼秘书长吴声华代表本会参加了会议。省政府法制办主任郑志耿出席会议并作了重要讲话。 
  会议就仲裁工作思路和思想认识问题、政策体制问题及业务运行与发展问题进行了交流和讨论。省政府法制办主任郑志耿认为仲裁工作应围绕党和政府工作的大局,为构建和谐社会发挥重要作用;仲裁机构在“二次创业”进程中应改进工作、创新观念、拓展领域、完善工作机制;应进一步加强自我管理、自我约束,维护仲裁信誉,维护仲裁的严肃性。他还就仲裁体制问题、仲裁制度的认识问题及仲裁业务发展问题等谈了自已的见解。

最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定


(法释〔2005〕13号)


中华人民共和国最高人民法院公告


  《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》已于2005年10月24日由最高人民法院审判委员会第1368次会议通过,现予公布,自2006年1月1日起施行。


二○○五年十一月十四日

 
  根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律,参照国际商会《跟单信用证统一惯例》等相关国际惯例,结合审判实践,就审理信用证纠纷案件的有关问题,制定本规定。
  第一条 本规定所指的信用证纠纷案件,是指在信用证开立、通知、修改、撤销、保兑、议付、偿付等环节产生的纠纷。
  第二条 人民法院审理信用证纠纷案件时,当事人约定适用相关国际惯例或者其他规定的,从其约定;当事人没有约定的,适用国际商会《跟单信用证统一惯例》或者其他相关国际惯例。
  第三条 开证申请人与开证行之间因申请开立信用证而产生的欠款纠纷、委托人和受托人之间因委托开立信用证产生的纠纷、担保人为申请开立信用证或者委托开立信用证提供担保而产生的纠纷以及信用证项下融资产生的纠纷,适用本规定。
  第四条 因申请开立信用证而产生的欠款纠纷、委托开立信用证纠纷和因此产生的担保纠纷以及信用证项下融资产生的纠纷应当适用中华人民共和国相关法律。涉外合同当事人对法律适用另有约定的除外。
  第五条 开证行在作出付款、承兑或者履行信用证项下其他义务的承诺后,只要单据与信用证条款、单据与单据之间在表面上相符,开证行应当履行在信用证规定的期限内付款的义务。当事人以开证申请人与受益人之间的基础交易提出抗辩的,人民法院不予支持。具有本规定第八条的情形除外。
   第六条 人民法院在审理信用证纠纷案件中涉及单证审查的,应当根据当事人约定适用的相关国际惯例或者其他规定进行;当事人没有约定的,应当按照国际商会《跟单信用证统一惯例》以及国际商会确定的相关标准,认定单据与信用证条款、单据与单据之间是否在表面上相符。
  信用证项下单据与信用证条款之间、单据与单据之间在表面上不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不应认定为不符点。
  第七条 开证行有独立审查单据的权利和义务,有权自行作出单据与信用证条款、单据与单据之间是否在表面上相符的决定,并自行决定接受或者拒绝接受单据与信用证条款、单据与单据之间的不符点。
  开证行发现信用证项下存在不符点后,可以自行决定是否联系开证申请人接受不符点。开证申请人决定是否接受不符点,并不影响开证行最终决定是否接受不符点。开证行和开证申请人另有约定的除外。
  开证行向受益人明确表示接受不符点的,应当承担付款责任。
   开证行拒绝接受不符点时,受益人以开证申请人已接受不符点为由要求开证行承担信用证项下付款责任的,人民法院不予支持。
   第八条 凡有下列情形之一的,应当认定存在信用证欺诈:
  (一)受益人伪造单据或者提交记载内容虚假的单据;
  (二)受益人恶意不交付货物或者交付的货物无价值;
  (三)受益人和开证申请人或者其他第三方串通提交假单据,而没有真实的基础交易;
  (四)其他进行信用证欺诈的情形。
  第九条 开证申请人、开证行或者其他利害关系人发现有本规定第八条的情形,并认为将会给其造成难以弥补的损害时,可以向有管辖权的人民法院申请中止支付信用证项下的款项。
  第十条 人民法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或者判决终止支付信用证项下款项,但有下列情形之一的除外:
  (一)开证行的指定人、授权人已按照开证行的指令善意地进行了付款;
  (二)开证行或者其指定人、授权人已对信用证项下票据善意地作出了承兑;
  (三)保兑行善意地履行了付款义务;
  (四)议付行善意地进行了议付。
  第十一条 当事人在起诉前申请中止支付信用证项下款项符合下列条件的,人民法院应予受理:
  (一)受理申请的人民法院对该信用证纠纷案件享有管辖权;
  (二)申请人提供的证据材料证明存在本规定第八条的情形;
  (三)如不采取中止支付信用证项下款项的措施,将会使申请人的合法权益受到难以弥补的损害;
  (四)申请人提供了可靠、充分的担保;
  (五)不存在本规定第十条的情形。
  当事人在诉讼中申请中止支付信用证项下款项的,应当符合前款第(二)、(三)、(四)、(五)项规定的条件。
  第十二条 人民法院接受中止支付信用证项下款项申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定中止支付的,应当立即开始执行。
  人民法院作出中止支付信用证项下款项的裁定,应当列明申请人、被申请人和第三人。
  第十三条 当事人对人民法院作出中止支付信用证项下款项的裁定有异议的,可以在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。上一级人民法院应当自收到复议申请之日起十日内作出裁定。
  复议期间,不停止原裁定的执行。
  第十四条 人民法院在审理信用证欺诈案件过程中,必要时可以将信用证纠纷与基础交易纠纷一并审理。
  当事人以基础交易欺诈为由起诉的,可以将与案件有关的开证行、议付行或者其他信用证法律关系的利害关系人列为第三人;第三人可以申请参加诉讼,人民法院也可以通知第三人参加诉讼。
  第十五条 人民法院通过实体审理,认定构成信用证欺诈并且不存在本规定第十条的情形的,应当判决终止支付信用证项下的款项。
  第十六条 保证人以开证行或者开证申请人接受不符点未征得其同意为由请求免除保证责任的,人民法院不予支持。保证合同另有约定的除外。
  第十七条 开证申请人与开证行对信用证进行修改未征得保证人同意的,保证人只在原保证合同约定的或者法律规定的期间和范围内承担保证责任。保证合同另有约定的除外。
  第十八条 本规定自2006年1月1日起施行。

最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定
(2005年11月14日最高人民法院审判委员会第1371次会议通过)


(法释[2005]14号)


中华人民共和国最高人民法院公告
  《最高人民法院关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》已于2005年11月14日由最高人民法院审判委员会第1371次会议通过,现予公布,自2005年12月21日起施行。
二○○五年十二月十四日
根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合人民法院民事执行工作的实践,对人民法院根据抵押权人的申请,执行设定抵押的房屋的问题规定如下:
  第一条 对于被执行人所有的已经依法设定抵押的房屋,人民法院可以查封,并可以根据抵押权人的申请,依法拍卖、变卖或者抵债。
  第二条 人民法院对已经依法设定抵押的被执行人及其所扶养家属居住的房屋,在裁定拍卖、变卖或者抵债后,应当给予被执行人六个月的宽限期。在此期限内,被执行人应当主动腾空房屋,人民法院不得强制被执行人及其所扶养家属迁出该房屋。
  第三条 上述宽限期届满后,被执行人仍未迁出的,人民法院可以作出强制迁出裁定,并按照民事诉讼法第二百二十九条的规定执行。
   强制迁出时,被执行人无法自行解决居住问题的,经人民法院审查属实,可以由申请执行人为被执行人及其所扶养家属提供临时住房。
  第四条 申请执行人提供的临时住房,其房屋品质、地段可以不同于被执行人原住房,面积参照建设部、财政部、民政部、国土资源部和国家税务总局联合发布的《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》所规定的人均廉租住房面积标准确定。
  第五条 申请执行人提供的临时住房,应当计收租金。租金标准由申请执行人和被执行人双方协商确定;协商不成的,由人民法院参照当地同类房屋租金标准确定,当地无同类房屋租金标准可以参照的,参照当地房屋租赁市场平均租金标准确定。
  已经产生的租金,可以从房屋拍卖或者变卖价款中优先扣除。
  第六条 被执行人属于低保对象且无法自行解决居住问题的,人民法院不应强制迁出。
  第七条 本规定自公布之日起施行。施行前本院已公布的司法解释与本规定不一致的,以本规定为准。

 

仲裁资料

ARB DATA