所有内容
  • 所有内容
  • 文书下载
  • 仲裁文库
  • 专题研究
  • 常见问题
  • 法规库
您当前的位置:仲裁信息 > 本站公告 > 杭州仲裁委员会关于选聘仲裁员的公告
本站公告

杭州仲裁委员会关于选聘仲裁员的公告

发布时间:2022-06-21   来源:   点击量:11073

杭州仲裁委员会(简称“杭仲”,英文简称“HZAC”)是由杭州市人民政府依法组建,并于19968月经浙江省司法厅注册登记的法定仲裁机构。自成立以来,杭州仲裁委员会坚持“公正、高效、和谐”的核心价值观,遵循“规模化、规范化、智能化、国际化”的工作方针,努力为当事人提供独立、公正、专业、高效的争议解决服务。2021年,杭州仲裁委员会受理案件数全国仲裁机构排名第七,案件标的额全国仲裁机构排名第九,各项业务数据均居于全国前列,呈现较好的发展增长态势。

为满足日益增长案件的办案需要,优化仲裁员结构,杭仲拟于2022年增聘一定数量的仲裁员,选聘公道正派、专业精深、热爱仲裁事业的专业人士成为仲裁员。

一、选聘范围及聘期

本次选聘仲裁员,凡符合选聘条件的国(境)内外有意向者均可提交申请。杭仲将根据自身发展需要、案件分布情况,确定选聘规模以及不同职业、专业领域的仲裁员占比,并从符合条件的申请人中择优选聘。

仲裁员任期最长5年,任期随委员会届满终止。

二、申请条件

(一)申请人须身体健康、公道正派、热爱仲裁事业,认同《杭州仲裁委员会章程》,愿意遵守《杭州仲裁委员会仲裁员守则》以及其他相关规章制度,在法律、经贸等专业领域有较高专业水平,认真勤勉、注重效率,有相应的时间从事仲裁工作,原则上年龄不超过65周岁(1957815日以后出生)。

(二)申请人应符合《中华人民共和国仲裁法》第十三条关于仲裁员资格的规定。

(三)来自不同行业、专业领域的申请人应分别满足下列条件:

1. 离任法官:

1)具有法律专业本科或硕士研究生以上学历;

2)曾长期从事民商事审判或研究工作的经历;

3)信誉良好,业务水平高,办案能力强,曾任审判长或副庭长以上职务的资深法官;

4)退休、离职不超过两年,或者退休、离职后一直从事法律事务工作。

2.律师:

1)具有法律专业本科或硕士研究生以上学历,年龄在40周岁以上的;

2)律师执业累计满十年,且为律所合伙人及以上的;

3)从事或曾从事诉讼或仲裁业务,能胜任首席或独任仲裁员,办案能力强;

4)在律师行业中具有较高的专业水准和良好的信誉,无任何违纪行为或不良反映,并曾在其他仲裁机构任首席或独任仲裁员,办案能力强;

5)能够胜任首席或独任仲裁员工作。

3.从事法律研究、教学工作:

1)直接从事民商法律方面的教学或研究工作;

2)具有副教授、副研究员以上或者相当的高级职称,并具有博士学位,熟悉仲裁法和仲裁程序,办理过仲裁或诉讼案件,具有相应办案经验。

4.从事经济贸易等专业工作:

1)具有大学本科或以上学历,并具有本专业高级职称或者具有同等专业水平的;

2)从事经济贸易或专业技术工作累计满八年,具有相关法律知识、经验丰富。

5.从事仲裁工作

1)在仲裁机构从事仲裁工作满八年;

2)具有法律专业本科或以上学历,且具有国家法律职业资格;

3)具有丰富仲裁案件办案经验。

6.其他法律事务工作者:

1)具有法律专业本科或本科以上学历,且具有国家法律职业资格;

2)具有本专业正高职称,或者担任处级或处级以上有关法律事务工作领导职务,曾多次办理仲裁、诉讼案件,办案能力强;

3)从事其他法律事务工作满八年,经验丰富。

(四)港、澳、台及外籍人士提出申请的,除满足以上条件之外应当:

1)掌握一定中文知识,少数知名人士可适当放宽;

2)有两名以上杭州仲裁委员会在册仲裁员、国内专家或教授推荐,或者有国内相关单位推荐。

三、选聘程序

(一)申请。申请成为杭仲仲裁员,应当填写并提交《杭州仲裁委员会仲裁员申请表》(见下方附件),并按仲裁员申请材料清单要求提交相关材料;

(二)审核和资格培训。杭仲将对材料齐全的申请进行初审。对于符合条件通过初审的申请人,杭仲将组织安排仲裁员资格培训(具体培训安排另行通知)。对于初审通过并完成资格培训的申请人,经审核后,形成拟聘仲裁员名单,提交主任会议审议。

(三)聘任。拟聘仲裁员名单经主任会议审议通过后,经公告等程序,发放聘书并列入《杭州仲裁委员会仲裁员名册》。

四、注意事项

(一)申请人员须于2022815前提交仲裁员申请表及真实、准确、完整的申请材料。申请材料可以提交电子版或者纸质复印件,但应当留存原件备查并对其真实性负责。

提交电子版申请的,应当将申请材料发送至recruitment@hzhac.org,邮件名称统一注明为“仲裁员申请+姓名”;

提交纸质版的,应当将申请材料邮寄至:浙江省杭州市拱墅区湖墅南路356号锦绣大厦6613办公室(杭州仲裁委员会综合处收),并注明“仲裁员申请”字样。

(二)是否决定聘任为仲裁员,以发放的仲裁员聘书为准,聘任后列入仲裁员名册。如申请人未被聘任,不再专门予以回复。

(三)申请人提供的申请材料,本委将严格保密。纸质版申请材料、电子版申请材料均不予退回。

(四)香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区和外籍人士提出申请的,杭仲对其申请条件或者聘用程序另有规定和要求的,从其规定。

五、联系方式

杭州仲裁委员会

工作时间:周一至周五上午9:0012:00,下午14:0017:30

地址:浙江省杭州市拱墅区湖墅南路356号锦绣大厦6楼综合处

电话:(057188382737;(057188012897;(057188390872

邮箱:recruitment@hzhac.org

 

 

杭州仲裁委员会

2022620

 

仲裁员申请材料清单

 

1. 仲裁员申请表;

2. 身份证、护照等身份证明文件;

3. 最高学历、学位证书;

4. 法律职业资格证书;

5. 律师执业证书;

6. 相关职称、职务证明;

7. 法官等级证书、退休(离职)证明;

8. 本人作为仲裁员撰写的两份裁决书(和解裁决除外);

9.杭仲规定需要提交的其他材料。

对于第13项材料,所有申请人均应提交;第47项材料根据本公告以及申请表规定需要提交的申请人应当提交;第8项材料申请人视情况自愿提交。

 

 

附件
仲裁信息

INFORMATION