所有内容
  • 所有内容
  • 文书下载
  • 仲裁文库
  • 专题研究
  • 常见问题
  • 法规库
您当前的位置:仲裁信息 > 行业资讯 > 2020数字贸易规则分论坛在杭成功举办
行业资讯

2020数字贸易规则分论坛在杭成功举办

发布时间:2020-09-24   来源:   点击量:18821
    2020年9月19日,电商中国•浙江杭州—第七届中国(杭州)国际电子商务博览会、2020浙江数字贸易交易会、第十一届浙江商务服务交易博览会数字贸易规则分论坛在杭成功举办。
   
    本次分论坛由浙江省商务厅主办,由杭州仲裁委员会、浙江省电子商务促进会、浙江垦丁律师事务所和杭州西博文化传播有限公司联合举办。分论坛以“数字贸易新业态,全球规则谋破立”为主题,邀请了行业领导、法律专家、前沿学者等众多参会嘉宾,从多个角度围绕数字贸易规则的主题展开深入探讨。我委副秘书长兼国际仲裁院院长李炫乐出席分论坛并发表演讲。
 
    浙江省商务厅一级巡视员徐高春出席并致辞。徐高春指出,数字贸易是数字经济和前沿技术深度融合并共同演进的时代产物,它一方面为经济注入新动能,另一方面更是深刻地改变和影响了普通老百姓的消费和生活习惯,数字化办公、诊疗、出行、政务、教育、娱乐等产业领域在疫情期间发挥了极大的价值。数字贸易在促进全球融合、产业融合、新业态激活等各个方面也都发挥着不可替代的作用。他表示,数字贸易也将成为中国以及全球经济发展的新引擎,并为国内国际双循环相互促进提供强大动力,并对本次论坛所发挥的作用提出了更高的期待。
 
    在智库专家组嘉宾分享环节,我委副秘书长兼杭州国际仲裁院院长李炫乐做了题为“全球数字贸易争议解决路径”的演讲。李副秘书长根据多年对仲裁纠纷解决制度的研究,从国际仲裁程序、管辖的范围、国际仲裁的法律适用、仲裁裁决的执行、仲裁案例分析等多个方面帮助大家了解如何通过国际仲裁解决数字贸易的争议。
随后,互联网法治研究院(杭州)研究员、华东政法大学特聘副研究员周翔,广东财经大学智慧法治研究中心执行主任、《电子商务法》立法专家的姚志伟教授,工业和信息化部赛迪研究院政策法规所行业管理法治研究室副主任陈全思分别针对数字贸易中的算法规制、电子商务法的跨境管辖、跨境电子商务数据安全规则等问题进行深度剖析与分享。
 
    在行业及法律专家组嘉宾分享环节,志象网创始人胡剑龙,浙江垦丁律师事务所海外事业部负责人法律专家王捷,诺诚游戏法创始人朱骏超,北京市创业投资法学会、海外投融资专家朱莎就数字产品出海趋势、新形势下全球数据合规保护新问题与主要风险、游戏出海的法律合规、新形势下海外融资注意事项等问题进行了精彩的分享,并同与会人员进行交流。
 
    会上,《全球数字贸易规则观察报告》白皮书发布。报告致力于了解全球数字贸易规则的立法进程与发展状况,掌握全球趋势,有助于帮助出海企业简明了解全球数据保护基础情况,获取最新资讯、促进经验交流,进而帮助中国企业顺利出海。
 
    在论坛的圆桌论坛环节,嘉宾们各自发表观点并进行深入分析探讨。本次论坛从政策、实务、前沿研究多个维度展现了数字贸易这一领域已有的沉淀,也让大家对于数字贸易规则有了更深刻的了解,为企业的出海合规及风险防范提供启示,为互联网企业海投业务的顺利开展做好了数字贸易规则的准备。
                                 (国际院  胡哲瑄) 
 
附件
仲裁信息

INFORMATION