所有内容
  • 所有内容
  • 文书下载
  • 仲裁文库
  • 专题研究
  • 常见问题
  • 法规库
您当前的位置:仲裁信息 > 图文信息 > 司法部公共法律服务管理局仲裁工作处石海处长一行调研杭州仲裁委员会
图文信息

司法部公共法律服务管理局仲裁工作处石海处长一行调研杭州仲裁委员会

发布时间:2019-03-22   来源:杭州仲裁委员会   点击量:3962

2019313下午,司法部公共法律服务管理局仲裁工作处处长石海,哈尔滨仲裁委员会副秘书长王金涛(借调司法部工作),浙江省司法厅公共法律服务管理处处长杜归真及工作人员蒋立臻、崔志晴到杭州仲裁委员会调研指导,会议由杭州仲裁委员会副秘书长赵亮主持。

杭州市司法局党委书记、局长吴声华,杭州市司法局律师管理处处长丁洁、中国计量大学法学院教授王斐弘、浙江省律师协会会长郑金都、副会长唐国华,工商银行杭州分行副行长魏洋、杭州钢铁集团公司法务事务部部长章灿坚、杭州仲裁委员会副秘书长陈桓、国际仲裁院副院长李炫乐、案件管理处副处长王诺捷参加调研座谈。

吴声华局长首先对石海处长一行到杭仲调研表示欢迎,并感谢司法部领导对杭州仲裁工作的关心和支持。杜归真处长简要介绍了此次调研的内容和目的。陈桓副秘书长和赵亮副秘书长分别介绍了杭仲今年工作基本情况、杭仲发展的亮点、今后工作思路及仲裁工作建议。

陈桓副秘书长介绍,杭仲是浙江省第一家仲裁机构,于1996年由市政府组建成立,20余年来,杭仲独立公正地裁决仲裁案件12万余件,涉案标的500余亿元,仲裁裁决自动履行率达95%。仲委的机构历经六届委员会,第六届仲裁员选聘仲裁员600余人。

赵亮副秘书长介绍了杭仲近年发展的亮点工作、今后工作思路及仲裁工作建议,包括互联网仲裁建设、仲裁国际化建设、杭州区域仲裁建设和仲裁调解工作建设。今后杭仲将从基础建设、业务发展、宣传推广、团队建设方面不断提升仲裁工作能力和水平。

吴声华局长强调,仲裁历来都是一项非常重要的工作,仲裁制度的理念本质上就是推进社会治理,社会参与和公民参与的程度越高,社会架构就越健全,社会发展就越完善。所以仲裁机构要贯彻落实仲裁服务理念,坚持党委领导、政府组建、规范运转,努力拓展仲裁空间,推广仲裁理念。主管部门要考虑建立健全行业监管和行政监管,努力引导社会通过市场机制解决纠纷,为仲裁提供人才和政策的便利条件。

调研中,仲裁参与人代表中国计量大学法学院教授王斐弘、浙江省律师协会会长郑金都、副会长唐国华,工商银行杭州分行副行长魏洋、杭州钢铁集团公司法务事务部部长章灿坚分别从发挥仲裁员作用、司法联络监督、仲裁公信力宣传等角度发表了诸多务实且有益的意见和建议。

最后,石海处长对杭仲取得的成绩表示肯定和赞赏。他表示,本次调研是司法部着手制定两办配套文件的前期工作,部里将充分听取仲裁界各级工作参与者的意见和建议,也将对杭仲20多年取得的扎实地工作成绩进行梳理和提炼。针对我国仲裁发展现状,结合近期调研情况,石海处长在谈到中国仲裁行业今后发展方向时强调,一是仲裁机构性质问题,仲裁机构今后将明确公益性非盈利法人,由政府组织,有关部门和商会组建。二是与行政机关的关系问题,仲裁要坚持党委领导,政府组建,健全司法监督和社会监督。要建立党的基层组织,贯彻党的方针政策和廉政的基本要求,政府管发展秩序及营造有利于仲裁发展的政策环境,解决税收、财务、人才和司法的支持问题。三是机构体制问题,仲裁基本原则是坐实仲裁委员会管理,要推进委员会组成人员的多元化、国际化。四是要放活人事管理制度,仲裁机构可以根据所处的不同发展阶段选择财务制度。五是改革试点,各省要稳妥推进先行先试,解决基本活力问题、动力问题。六是目前正在加紧筹备仲裁协会组建,定于3月份召开全国仲裁工作会议。

石海处长强调,杭仲要积极努力工作,妥善协调好各方关系,采取有效措施,为促进我国仲裁事业健康发展多做贡献。

 

                                 (国际院)

附件
仲裁信息

INFORMATION